جلجلي وبوبكري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

جلجلي وبوبكري

العائلتين جلجلي و بوبكري للثقافة و المجتمع
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الرفيسة.....بالصور

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
NARUTO
عضو نشيط
عضو نشيط
NARUTO


المساهمات : 130
تاريخ التسجيل : 05/06/2008

الرفيسة.....بالصور Empty
مُساهمةموضوع: الرفيسة.....بالصور   الرفيسة.....بالصور Icon_minitimeالأحد 15 يونيو 2008, 12:41 am

_________________

المقادير :


- دجاجة أو ديك من النوع البلدي وزن 2 كيلوجرام

- ربع كيلو جرام من العدس

- كيلو جرام من البصل - ملعقة صغيرة من الملح

- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض

- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود

- ملعقة من «رأس الحانوت» أو أكثر حسب الرغبة

- نصف ملعقة صغيرة زنجبيل

- نصف كأس شاي من زيت الزيتون

- نصف كأس شاي من زيت المائدة

- ملعقة صغيرة سمن بلدي

- ملعقة صغيرة من الزعفران الحر .


* مقادير عجين الفطائر أو«المسمن» كما يطلق عليه المغاربة:

كيلوجرام من الدقيق الأبيض الناعم

ـ ملعقة صغيرة من الملح

ـ الماء الكافي للعجين .


* طريقة إعداد الفطائر:

يوضع الدقيق في إناء عميق، ثم يجوف وسطه ويضاف الملح ويصب الماء شيئا فشيئا

حتى يتجمع الدقيق كله ويتحول إلى عجين متماسك، يدلك جيدا إلى أن يلين

وتصنع منه كويرات صغيرة.

تدهن اليدان بالزيت، وتؤخذ كويرة من العجين، وتمدد بالأصابع في الإناء،

حتى نحصل على شكل دائري رقيق جدا وشفاف، تدهن بالزيت

وتطوى على شكل مربع، وتبسط قليلا باليد.

في هذا الوقت توضع مقلاة خاصة فوق نار هادئة بعد أن تدهن بقليل من الزيت،

ثم توضع الفطيرة عليها حتى يصبح لونها ذهبيا،

وتطبق نفس العملية مع الكويرات المتبقية من العجين.

الرفيسة.....بالصور RrLRXh04250820

الرفيسة.....بالصور EWp0sq04250815

الرفيسة.....بالصور 6zJSUy04250819

الرفيسة.....بالصور G7NTRG04250823

الرفيسة.....بالصور EVABoc04250826

الرفيسة.....بالصور JMrK2Q04250828

الرفيسة.....بالصور E7hVs604250832


عند الانتهاء من طهي الفطائر، تقطع قطعا صغيرة وتوضع في إناء التقديم

وتغطى إلى أن يحضر المرق.


* طريقة إعداد الدجاج ومرق «الرفيسة»

يوضع الدجاج المنظف والمقطع إلى قطع كبيرة في طنجرة،

ويضاف إليه الزيت والسمن والبصل المقطع الى شرائح كبيرة،

وجميع التوابل المذكورة، وتوضع المقادير على النار إلى حين قليها،

ثم يصب عليها ليتران من الماء، وقبل نضجها بقليل يضاف العدس.

بعد نضج الدجاج يوضع وسط إناء التقديم الذي وضعنا فيه الفطائر

المقطعة إلى قطع صغيرة، ويصب فوقه المرق.

الرفيسة.....بالصور Fashion.417141
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الرفيسة.....بالصور
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
جلجلي وبوبكري :: منتديات الأسرة :: مطبخ المنتدى-
انتقل الى: